注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲富兰的博客

存上等心,结中等缘,享下等福。

 
 
 

日志

 
 

民俗图说(171)民国课本  

2010-12-07 09:14:00|  分类: 风习杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

民国课本

 

    近来,上海科学技术文献出版社重版了一本78年前的小学课本《开明国语课本》,由于媒体的报道,这本由叶圣陶编、丰子恺绘画的小学课本而广受追捧。这本七八十年前的小学课本最大的特点就是充满了童趣。有读者评论“编者以孩子的视角看世界,认真地、循序渐进地教孩子如何学习,如何为人处世,充满了爱与美。”

尽管我也很喜欢这种充满人性的小学课本,但还是不赞成用开明版的课本教育我们的孩子,时代毕竟不同了,小学课本也要与时俱进,具有时代性。我们所处的21世纪已经走过了10年,教科书与文学作品不同,教科书毕竟具有较强的时效性。我觉得,当今世界科技快速发展,作为小学生的课本,不能是一般的道德之论,不能老是局限于家庭、学校、学生周围环境,应该让小学生有更加开阔的视野,面向社会、了解世界。小学课本应该涉及到广泛的社会知识,以这种丰富的信息量和知识点,来引发孩子们的学习兴趣。

当今的小学课本,经过几代学者与编者的努力,还是培养了几代人,而且也正在汲取各种意见中不断修正、完善和与时俱进。民国时期的小学课本和教材,不过是那个时代的产物,用七八十年前的课本来教育当今的小学生,实在是“削足适履”,不是好办法。

 

  仲富兰

2010127于上海

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017