注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲富兰的博客

存上等心,结中等缘,享下等福。

 
 
 

日志

 
 

热词图说(13)春晚非俗  

2010-02-15 22:40:00|  分类: 风习杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春晚非俗

热词图说(13)春晚非俗 - 仲富兰 - 仲富兰的博客


这个词被我概括得有点拗口,其实我就是想说,年复一年已经持续了27年的中央电视台春节晚会并不是“新民俗”,它原本是偶然因素的产物。我在前些年的一些报告和讲演中也曾多次涉猎这个话题,不过,并没有激起隆隆回声。春晚非新民俗,这个观点,最近也得到了北京大学一位叫“陆地”的新闻传播学教授的认同,陆地教授也指出:“(春晚)其实就是一个电视媒体与广大观众的一场大规模的欢乐约会;从内容上来说,春晚是一个民族艺术形态与艺术精英的集中展示;从主题上来说,春晚则是主流价值观与电视媒体资源配对的一次近距离接触。”[陆地《"春晚"是否可以被称作新"民俗"?》,http://tour.cyol.com/content/2010-02/05/content_3078265.htm]

由于春晚伴随着中国人连续27个除夕夜,并且是当晚全中国乃至全世界收视率最高的节目,许多人将它称之为中国人的“新民俗”。今年春晚之前,我看央视记者采访赵本山先生,他也说,他尽管身体不适,但全国人民还需要他,春晚新民俗需要他,他还得抱病努力,云云(大意)。我是很敬佩赵本山先生的,近年来从网上看到过一句话,叫“出了山海关,尽是赵本山”,可见影响力之大。但为什么不能随意地将称收看央视这台晚会就称为“新民俗”,因为,我想判定是否是“新民俗”,应该有学科上的定义,我觉得,民俗是沟通民众物质生活和精神生活,反映民间社区的和集体的人群意愿,并主要通过人作为载体进行世代相传和传播的生生不息的文化现象。它是由历史沿传来的,又在现实生活中生生不息,具有一定特色的风俗、习惯、心态、制度等,是一个内涵相当丰富、外延相当广泛,反映民间文化最一般规律性的概念。

春晚确实给人们带来了不少欢乐,为人们留下一批经典节目,培养了一批人才,丰富了当代文艺。但央视春晚充其量也不过就是一台媒介制造的晚会,这些年它的弊端和疲态也显露出来,比如说央视的一家独大,地方性的文艺活力以及各地的文艺活动越来越无力与央视春晚争夺观众,只能望央视而兴叹,地方文艺渐渐成为历史而被湮没。而且从传播学的角度来看,大众传媒在给予人们资讯的同时,也在剥夺着人们对于传统节日的传统、亲情与天伦。有舆论已经指出,央视春晚创办到现在,经历了27年的考验,走过了一条由盛到衰的路,最初全国百姓为这样一台晚会感到振奋、喜悦,但中国国土如此广阔,要13亿人都爱一台晚会,都守在电视机前观看同一台节目,这种单调的娱乐方式越来越与活跃的经济发展及地方差异显著的大国文化发展方向背道而驰。

老一辈开国领袖讲到中国的国情时,历来坚持,是一个腿走路好,还是两条腿走路好?当然是两条腿走路好;办任何事业,都要发挥中央和地方的两个积极性。遑论春节晚会这档子文艺活动?!所以,当网络上看到各地电视传媒机构都在做“春晚”,我总觉得这是中国春晚总体进步的标志,而倍感欢欣鼓舞,文化总是多元发展的好。

当然,要从学理层面上论述这个问题,还需要我们做仔细地斟酌和研判。

仲富兰2010215年初二晚上

本文还发布在上海市民俗文化学会网站“民俗传播网”。地址http://www.folk.sh/,感谢垂注!

 


  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017