注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲富兰的博客

存上等心,结中等缘,享下等福。

 
 
 

日志

 
 

民俗图说(168)婚宴排场  

2010-12-04 20:29:00|  分类: 风习杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

婚宴排场

 

 


 

新华社资料图: 深圳市公安局机场分局刘副局长在深圳凯宾斯基酒店为女儿的喜宴摆了110多桌婚宴,场面颇为盛大。

 

岁末年底,又面临婚宴的高峰,这种状况当然乐坏了婚庆市场中人,二三十年前出生的80后,如今都轮上了谈婚论嫁的年纪。结婚是人生大喜事,伴随着当今物价的持续上涨,可是人们对于结婚的热情却也不受影响。“喝喜酒”的婚宴排场一个赛一个,一般摆个二三十桌已经是“小儿科”了,过去农村里遇到婚宴,吃它三天三夜,那个标准毕竟不高,如今城里的婚宴,也动辄就是七十桌、八十桌,乃至上百桌,一百桌的婚宴是个什么概念呢,那就是1000多人的宴席,光是分桌、排座就是一项庞大的工作量。

婚宴为什么要如此大操大办呢?有人说是为了面子,图点喜气,我看,没有那么简单,心理学家的研究成果告诉我们,越希望婚礼隆重的人,越表明夫妻中的一方缺乏安全感,抱着这种心态走入婚姻后,幻想往往会被现实生活“打破”,步入正常生活轨道的难度就越大。如今新婚夫妇大抵是独生子女,尽管不少80后的青年不甚赞同,但有的也拗不过双方父母的安排。

实际上,越是掌握一点公权力的党政干部,越是对子女婚宴的操办抱有热情,殊不知举办一场婚宴,正是敛财的重要时机呢,何不抓住机会,狠狠地赚它一笔,据新华社的报道,深圳一副局长摆酒110桌,所收礼金3.6万。党员干部利用婚丧喜庆大操大办,置党纪政纪规章全然不顾,是想借此机会露显摆一下自己的能水,自己的人脉,炒作自己一把,让自己也鲜亮一回。一次婚宴下来,赚个三万五万甚至十多万早已成了公开的“秘密”。所以,婚宴排场就要多办,办它上百桌,办得越多,获利也越多,这就是婚宴排场屡禁不止的根由。

我最近在研读百年中国,尤其是民国时婚宴的一些资料,就广度而言,可以说,如今的婚宴排场已经到了一百年来闻所未闻的地步。透过这日甚一日的婚宴排场,面对这婚宴排场的热闹与喧嚣,我们还能说什么呢?

 

  仲富兰

2010124于上海
 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017