注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲富兰的博客

存上等心,结中等缘,享下等福。

 
 
 

日志

 
 

中秋节可以很有趣很浪漫  

2008-09-14 15:45:00|  分类: 媒体杂报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中秋节可以很有趣很浪漫

 

——接受《新民晚报》记者宋宁华采访

 

 

中秋节可以很有趣很浪漫 - 仲富兰 - 仲富兰的博客

 

 

    首个设为法定假期的中秋节有什么新过法?昨天,华东师范大学教授、上海市民俗文化学会会长仲富兰在接受记者采访时说,每个传统节日都有内在的文化意义,还应该赋予传统节日时尚新元素,让更多人乐于参与,主动传承。   

    “早在先秦时代,《礼记》中就记载了人们祭拜月神的习俗。先是古代帝王有春天祭日,秋天祭月的礼制。后来贵族和文人学士也仿效起来,并逐渐传到民间,形成了传统活动。到了唐代,这种祭月风俗更为人们重视,中秋节成为固定节日。中秋节盛行于宋朝,至明清时,已与元旦齐名,成为我国的主要节日之一。”仲富兰介绍。

    在古代中秋节,人们往往设大香案,摆上月饼、西瓜、苹果、葡萄等时令水果,西瓜还要切成莲花状。随后将月亮神像放在月亮的那个方向,红烛高燃,全家人依次拜祭月亮,然后由当家主妇切开团圆月饼。   

    “现代社会里,虽然这样的仪式渐渐淡去,但也需要有新的形式,因为节日有两个基本要素:传承文化价值,举行民俗仪式。”   

    在如今的都市节日中,“洋节日”往往比传统节日“吃香”,一个重要的原因就是年轻人喜欢参与其中。仲富兰表示,因此应该发动社会各方面多举办一些时尚的活动,发掘中秋节的文化内涵。   

    比如,中秋节里嫦娥奔月、后羿射日的故事很浪漫,商家的中秋节橱窗设计方面完全可以设计出“但愿人长久,千里共婵娟”的意境来,营造出中秋节的浓厚节日氛围来。商品设计中也可以把时尚元素融入中秋节的配饰中去。   

有关部门还可以在网上征集中秋节的创意Flash,把中秋节的概念设计到各个热门的游戏中,吸引年轻人加入。同时,一些文化传播团体也可以结合“神六”“神七”的现代科技,举办航空航天知识展览,让人们将古代传说的浪漫与现代科技知识的传播结合起来,满足现代人的求知欲。

 

记者:宋宁华

载《新民晚报》2008年9月14日“综合新闻”版

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017