注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲富兰的博客

存上等心,结中等缘,享下等福。

 
 
 

日志

 
 

“卷轴”盛大开幕  

2008-08-09 14:00:00|  分类: 风习杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“卷轴”盛大开幕

 

“卷轴”盛大开幕 - 仲富兰 - 仲富兰的博客

 

    昨夜,中国奥运会展现给世界的是一幅铺陈在“鸟巢”里的巨型卷轴。

 

“卷轴”盛大开幕 - 仲富兰 - 仲富兰的博客

 

    此前,韩媒已经曝光过的写意长卷,为什么令我们的开幕式筹划者大光其火?现在我明白了,这个卷轴是贯串整个开幕式始终的极好创意。从古老的“击缶而歌”开始,接着打开70米长的中国古代卷轴画贯穿开幕式始终。以两个巨大的卷轴为依凭,古筝、琵琶、敦煌壁画、舞龙、太极、文字、山水画、戏曲、礼乐、兵马俑……诸多全世界所熟知的中国元素在开幕式中尽相交错陈现。

 

“卷轴”盛大开幕 - 仲富兰 - 仲富兰的博客

 

    2008名古装勇士击缶而起。变幻交错、迅捷整肃,绵密铿锵的击打声中,电光四射,直刺苍穹,光波涌动,不断闪现倒计时的数字。随后,勇士们展颜而笑,击缶而歌,吟诵中国古圣人孔子传唱千载的名言:“有朋自远方来,不亦乐乎!”接着,孔子的三千弟子手捧竹简入场,齐声吟诵《论语》中的另一名句,“四海之内皆兄弟。”全场掌声雷动。

    张艺谋及其团队确实把展现中国元素发挥得淋漓尽致。具有五千年文明的古国,充分利用了这个卷轴,一气呵成地向全世界表达中华民族的情感、表情、价值观念、生存方式及其处世哲学。卷轴展现了中国人对自身文明的自信和潇洒,这个147米长、27米宽的卷轴所组成的中心舞台,集纳了开幕式的核心表演,这是历届奥运会科技含量最高的中心舞台,可升降、可平移。中国的高科技与中国传统文化一样,令世界惊艳不已。

 

“卷轴”盛大开幕 - 仲富兰 - 仲富兰的博客

 

    开幕式表演的舞台则紧扣写意精神,用兴起于隋唐时期的卷轴画透析出人文传承和宇宙灵气。写意是中国传统艺术的精髓,也是中国绘画的大宗。而卷轴则是中国装裱带轴书画特有的载体,以装有“轴杆”得名。卷轴有直幅和横幅之分。立轴、吊屏、中堂为直幅,横披、手卷为横幅。运用卷轴为贯穿始终的一个载体,沿此卷轴,可以与中国人的列祖列宗和先贤对话,表现了创作者的匠心独具。

    在这份与全世界分享的视觉、听觉盛宴背后,便是“中国故事中的世界语言”。汉服、竹简、飞天、丝绸之路、书画、四大发明等中国古代传统文化符号都能在今天留存的中国文化遗产中找到痕迹,演员手举古老的指南针前行,地面上是“丝绸之路”的地图、黄沙大漠、浩瀚大洋。2000多年前,中国的商队就经常带着贵重的丝绸由长安出发,经过河西走廊,进入欧洲大陆。中国精美的丝绸、瓷器成为罗马宫廷贵族的奢侈品,为中国赢得贸易财富的同时,也让西方领略了东方文明的迷人魅力。

 

“卷轴”盛大开幕 - 仲富兰 - 仲富兰的博客

 

    从“星光”,“自然”,再到“梦想”,充满诗情画意。“梦想”篇所展现出的“中国梦”,它的寓意就是经历过苦难与屈辱的中华民族在发展中的对富强和文明的期望和梦想;对于人类普遍价值和共同理想的体认,对于把自己的发展融入人类进步的潮流之中的渴望。把奥运会“同一个世界,同一个梦想”精神价值酣畅淋漓地表现出来。

    当然,人们还格外注意到开幕式上那圆形的太极拳方阵。古老的太极浸透了中华哲学思想,伸缩自如,行云流水,静穆舒展,庄伟沉雄,内在不显于外,以静制动,以柔克刚,它是动作圆韵的运动,看着架式柔和,其实不好欺负。当今的世界充满不同文化,也有冲突,有困境,也有分岐。而正因为有冲突,有多元的文化,才希望有一个共同和谐的世界,这个梦想是我们大同世界的梦想。

    开幕式的点火,是卷轴的“压轴”之笔、“点睛”之笔,中国“体操王子”李宁右手高擎这第21888支火炬,轻盈地飞上浩瀚苍穹,飞翔在“鸟巢”上空布满祥云图案的巨幅中国卷轴画上。画卷不断向前展开,延伸,李宁在天宇上坚定地飞翔奔跑。飞翔一周后,李宁来到卷轴的终端——的巨型奥运会主火炬面前,点燃了一根引线。引线发出耀眼的强光,迅速向上燃烧,0点05分,主火炬点燃。

    这令全世界激动的点火瞬间,奥林匹克圣火在“鸟巢”上喷薄而出,如同腾飞的火凤凰,顷刻间,照亮了地球的天幕。

    卷轴如同一张硕大的“纸”,向世界铺陈出一幅中国历史与文明的长卷。在“鸟巢”的中央,在声、光、电、火烘托的艺术氛围中,五千年的中华文明、当代中国的时代风貌与蓬勃旺盛的生机,都通过这卷轴得到了尽情展现,它告诉全世界:一个深信自己正在创造历史的民族,才会有这种追求不朽的雄心和自信。

    通篇开幕式以卷轴为主线,其本身就是一个深刻的暗喻:我们中华民族好比是一幅画轴,摊得开、卷得拢;拿得起,放得下;能屈能伸,可攻可守,收放自如,我们民族创造过无与伦比的辉煌;我们民众也承受过难以想象的苦难,经历过历史的曲折,也必定通向胜利的彼岸。一个民族是如此!那么,一个人呢?

 

作者:仲富兰

2008年8月9日

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017