注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲富兰的博客

存上等心,结中等缘,享下等福。

 
 
 

日志

 
 

“都市绿肺”的忧思  

2008-07-22 13:48:00|  分类: 心情杂记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“都市绿肺”的忧思

 

    自2004年我们举家迁往上海东北角的五角场镇之后,一直毗邻江湾湿地。搬到这偏远的江湾五角场之后,常感交通的不便,出行之烦难。可自打发现了这片湿地之后,倒是给我心情上透出许多光亮,每天晚上,晚餐后去湿地走一走,心胸顿时开阔许多。时间一长,总觉得这片湿地是我放松心灵的一片净土。

    整个湿地的韵味其实就在一个“野”字,“野态”的美乃是一种“清水芙蓉”之美,“野趣”当是一种审美的超越境界。这里并非有繁花似锦的景况,只是放眼望去,到处是一片葱绿,绿的嫩苇、绿的野菜、绿的柔柳,万绿成海,在上海土地比金子还贵重的寸土寸金之地,能享受这样一片绿地,真是上苍对我们的厚爱。走到湿地,气温仿佛降低了许多,再往深处走,林木葱茏,鸟鸣啾啾,地上爬满青藤,盖着青苔的池塘里,不时飞出一只野鸭。

    这里少有大都市的喧嚣和人为的干扰与拥挤,处处绿色,处处野趣。加上有条不知流向何方的小河,在夕阳西下的时候,走在这片湿地旁静静流淌的小河,河面在阳光的照耀下,跳跃着点点光辉,给人的感受特别美好,沐浴在如此野趣中,最能放飞自己的心灵了。

    记得去年中秋节上海科技馆金馆长盛情邀请我出席他们别开生面的“昆虫音乐会”——就是大家屏声静气地聆听瑞典人冯辽先生从乡间野地带回的很多金铃子、蟋蟀等昆虫。我说到江湾湿地,站在小河两岸几乎密密的树荫下,到处可以听到从其深处传来此起彼伏的阵阵鸟叫和虫鸣,却看不见任何风吹草动,这偌大一片湿地和密林多少让我们感到了些神秘感。这片湿地存在着上海市区难得一见的芦苇丛、河漫滩、森林型的生态环境。由于长期封闭,人为干扰较少,已恢复为自然生态区,多种市区绝迹或从未有记录的鸟类、昆虫和鱼种安居在此。

    这片静谧而又美丽的湿地,这片大都市中的净土。面积约8平方公里的江湾湿地是大上海一块天然的绿肺。湿地专家们认为,“这是上海市区罕见的天然绿宝石!”“这是上海市区唯一一块自然生态绿宝石,应该得到爱护!”这里原先是江湾军用机场,是一块军事禁地,1986年5月20日国务院、中央军委联合批复,同意迁建机场,腾出机场土地作为上海城市建设发展用地。1996年,部队撤离,机场留作民用。

    由于其长期疏于管理,湿地里面非法捕鸟和白色污染情况都比较严重。不少游民来此肆意猎杀生灵,频频响起的霰弹枪将成群的白鹭赶得仅剩零星几只,漫撒的毒饵给鸟、鱼、虫带来灭顶之灾,随意倾倒的垃圾还占了动物们的栖息地。现在里面还居住着不少临时外来人口,他们住着阴暗、潮湿的低矮小平房,生活污染严重,众多的河道被堵塞。

    江湾自然生态区面临的更大威胁是:进入21世纪以后,上海喧闹的房地产市场打破了这块湿地的沉寂,说是要开发“新江湾城”了。把这块湿地交给房地产开发商来开发,它的前途就可想而知了——如今湿地边上已经矗立了成批的高楼,也许不知哪一天,湿地就要被幢幢高楼所取代,想来真令人感慨不已!官场上的人需要政绩,商人索要金钱,文人喜欢做梦,上海市区最后的一片净土快要变成开发商的钱袋子,恐怕也是迟早的事情。一个庞大的城市建设计划将在这里进行,以居住功能为主的新江湾城将取代目前的自然生态区。

    根据有关资料的介绍,新江湾城居住区一期规划总建筑面积为280万平方米,综合性新兴产业园区建筑面积65万平方米,副中心建筑面积约80万平方米。新江湾城居住区内总建筑面积将达375万平方米,规划人口约10万人。如此,江湾湿地的自然生态区将不复存在!

    所幸,上海华东师范大学和复旦大学的一些湿地专家已经向政府有关部门发出倡议,这片湿地区域由于缺乏管理而垃圾遍地,污染严重,同时正面临被完全开发成住宅区的局面,有可能成为因不合理的开发规划而使天然绿地丧失殆尽。他们在倡议书中写道:“上海市区绿地面积有限,天然绿地更是极为稀少,江湾机场天然绿地如果能够得到保留和有效管理、利用,将使上海的生态环境和城市形象有相当大的改观。我们恳请上海市有关部门能够重视这一区域无可替代的的生态平衡作用,对原江湾机场区进行更加合理的生态城市规划,并划出足够大小的一块生态保护区,对其中的天然植被和生物物种加以保护,使它的绿色价值得以充分利用,为上海市的现代化建设发挥独特的作用。”说得多好啊!

    保护好江湾湿地自然生态区的价值,自然与人文的因素应该首先考虑,保护物种多样性,江湾自然生态区现有小型鸟类几十种,少量猛禽与小型上海本地兽类,为数众多的昆虫、鱼类与其它无脊椎动物,以及一定量的植物与菌类等物种。这在保护与留存上海本土物种中具有相当的意义。

    专家们建议,为保持现有生态价值,开发中的保护区就不能设的太小、或太散,如保护区过小,则不能支持一些猛禽与小兽的食物与活动范围,且不能避免外界人为的强烈干扰。只有具备一定面积的保护区才有稳定均匀的内部环境,才能减少边缘效应,形成分散绿化区所不具有特性的生态系统缀块。并与周围的河道绿地,环城绿化带等形成的廊道连接互动,并成为分散全市绿地的物种集散地,为将来建设生态城市打下基础。同时这样建成的一个生态“缀块”、“廊道”系统也将成为南北、东西方向迁徙鸟类的中间驿站。这是那些既无食物也无安全的零散人工绿化带所不具备的。

    据说,政府要把湿地开发出来,成为周边居民区的生态公园。生态公园?主题公园?改革开放三十年来,我们在这上面吃过多大的亏啊!我看有关方面还是行行好,还是不要搞什么“开发”,给大上海留一个不开发的处女地吧!当我们在用更大的代价去建立一个更脆弱的生态系统时,我们为什么不首先保护好大自然无偿馈赠给我们的宝贝呢?难道人类的恶习在面对大自然时也会毫无例外的萌发:拥有时都不懂得珍惜,只有失去了才知道珍贵?

    昨天傍晚,我又一次来到湿地,随手也拍摄了几张照片,我不知道这充满绿色的湿地还能保持多久,未来的江湾湿会不会充满憔悴和生命的枯竭,我更不知道一些人在“改革开放”的旗号下,会怎样开发居民区和商业区?都是问号。

    还是不说了,这个话题过于沉重了。

 

作者:仲富兰

2008年7月22日

“都市绿肺”的忧思 - 仲富兰 - 仲富兰的博客

 

“都市绿肺”的忧思 - 仲富兰 - 仲富兰的博客

 

“都市绿肺”的忧思 - 仲富兰 - 仲富兰的博客

 

相关资料链接:什么是湿地?

  http://news.sohu.com/20080325/n255904822_1.shtml

 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017