注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲富兰的博客

存上等心,结中等缘,享下等福。

 
 
 

日志

 
 

中小学阶段理应进行民俗与人文教育  

2008-06-29 17:48:00|  分类: 风习杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中小学阶段理应进行民俗与人文教育

 

    今天(6月19日)从报上得知,上海市教委组织上海几十所中小学校校长和相关任课老师来到上海博物馆,参加“博物馆与学校教育研讨会”,在这次会议上,上海的33所学校成为首批“上海博物馆文博教育基地”,博物馆将根据每所学校的特点提供服务。这33所学校大部分是邻近上海博物馆的黄浦区内重点学校,如何使更多非重点、非市中心的学校也加入“馆校合作”活动,成为“文博教育基地”,给学生应有的人文素养教育。我听到这个消息,感到很是振奋。十七年前,即1991年,当时我就撰文《让民俗文化学走进教育领域》,(见本博客下一篇文章《<上海史迹与风土>序》)当时,还与上海市历史教学研究会一起主编过一本《上海史迹与风土》的小书,印行了10000册,很快就一抢而光,可见,那本小册子作为中小学生的课外读物,还是很受青少年和他们的家长的欢迎。以后,也不知什么原因,这件事情就搁置起来,无人问津。

    据报章记者的调查,上海部分学校将拓展课程简化为游戏课,有些时候,素质教育课干脆就被语、数、外等主课“征用”了。今年暑假,上海博物馆将每天都为学生安排彩绘陶盘、钱币制造等文博知识学习课程,同时,还安排了一系列关于节日习俗和古代都城的专题讲座。据悉,下半年,上博在各类静态展览期间还将推出一系列相关动态活动,包括“戏剧季”、“音乐季”等非物质文化项目的展示,这个做法很好,不仅可以吸引更多中小学生走进博物馆,更可以使他们在青少年阶段就接触民俗文化相关知识的熏陶。我禁不住为之拍手称快。

    为什么我重新提出中小学阶段理应进行民俗与人文教育?主要是出于以下三点考虑:

    首先,在人生的重要阶段——中小学阶段,进行民俗与人文教育有助于青少年心智的成长,中华民族的五千多年文明史中,民俗与人文中保留和传承了大量的故事、谚语、成语、格言、诗歌、仪式,传承着中国人世世代代的智慧、经验、价值观念、传统伦理以及生活的法则等,正是由于这些丰富的文化遗产和众多的非物质文化遗产,才使我们中华民族自立于世界民族之林,成为一个热爱祖国、温文尔雅、热爱和平和善于学习的民族,在远古时代,民俗的集体性就是它的全民性。原始自然崇拜、图腾崇拜是全民共同参与创造和传承的。这种传统通过某种变异,一直延续至今。今天民间传承的许多民俗事象,我们都无法找到它原来的倡导者和创造者,它完全靠一代又一代集体的心理、语言和行为传承下来,服饰、饮食、居住、家庭、村落、岁时节日和人生仪礼民俗以及丰富多彩的精神民俗,莫不如此。

    第二,民俗与人文是一种特殊的文化,所包含的内容十分广泛,衣食住行、生产交通、婚丧嫁娶、节日喜庆、信仰禁忌……那一项也离不开民众的思想和生活需求,离不开与之相适应的政治和经济基础。风俗的变化可以说是全方位的。一个时代有一个时代的风俗,正所谓牵一发而动全身,变俗之风不可逆转。民众创造风俗文化的目的,一方面是为了规范人们的行为,另一方面则是供人们欣赏和享受。创造和享受是一种美学的追求。愚昧与科学,传统与现代化,在美的法则面前,会自然追求和淘汰,21世纪的中国风俗文化,将会变得更加绚丽多姿,更加富有中国传统特色。因为它与中国历史上的每一个家庭的每一个人成长有关。中国国民性的优点和不足都可以找到它的最初的原因,在中小学阶段就加强民俗与人文教育,就有助于良好国民性的培养。随着社会发展变化,随着全球化趋势的浪潮,许多民俗事项如今正面临消亡的命运。例如诸多的“儿童游戏”,像捉迷藏、七巧板、老鹰抓小鸡、抓子、抽陀螺、踩高跷、滚铁环、跳房子、跳绳、跳皮筋、跑竹马、猜谜语等,对于青少年学生意志的培养、人格的塑造、身心的健康都是有百利而无一害的,比之与电脑机器的冰冷对话,实质上是起到了开启民智的重要作用。

    第三,为使一个人成长为合格的社会成员,必须从中小学阶段就进行系统教育的基本内容。这些内容应包括:教导青少年有关生产与生活的基本知识和技能、从家庭开始,照顾婴儿到教给儿童吃饭穿衣的生活自理能力,继而教给青少年自谋生活的职业技能。特别是在小农经济时期,家庭是生产单位,又是进行职业教育的主要形式。在工业社会里,生产活动从家庭中分离出来,人的社会化途径主要通过学校进行有组织、有计划的科学文化的基本知识教育,以及在就业单位如工厂、企业等不同岗位上,再接受职业技能训练。特别是有现代社会即所谓“知识爆炸”的时代中,科学技术发展迅速,教育事业发展的水平,社会成员的文化程度,已经构成社会现代化的基础。学习现代科学知识,掌握现代社会生产技能,都是构成当代社会化的重要内容。

    同时,提高民俗与人文教育,应教导中小学生遵守社会规范。社会规范是维持社会秩序的重要工具之一。社会通过各种形式的教育与舆论的力量,使人们逐渐形成一种信念、习惯与传统,用来约束个人的行为,调整个人与个人,团体与团体,个人、团体与社会整体之间的各种社会关系。这是实现人的社会化的另一项重要内容,还应包括树立生活目标,确立人生理想。人总是为着一定的理想而生活的。社会通过各种途径指导人们树立正确的生活目标和理想,从而达到社会整合的目的。

    通过民俗与人文教育,使青少年懂得培养社会角色。为社会培养符合于社会发展要求的社会成员,在社会结构大厦的各个环节充当适宜于各自身份、地位的角色。每个角色都有一套权利义务与行为规范体系。让青少年从小就懂得要按照各种角色应尽的权利与义务,去规范自己的行为,自觉地为社会作贡献。

 

作者:仲富兰

2008年6月29日

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017