注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲富兰的博客

存上等心,结中等缘,享下等福。

 
 
 

日志

 
 

连载(10)流动和演化着的生命过程  

2008-06-25 12:18:00|  分类: 学习札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连载(10)流动和演化着的生命过程

 

连载(10)流动和演化着的生命过程 - 仲富兰 - 仲富兰的博客

 

    传播是促进民俗变革的弹性机制

    民俗传承不是一个被动凝固的实体,而是一个充满变化和发展的过程,是一个生生不息的活动着的流动体。由于传播是民俗的内在属性和基本特征,一切民俗都是在传播的过程中得以生成和发展的。民俗是一个不断流动、演化着的生命过程,民俗文化一经产生就有一种向外“扩散”和“传递”的冲动。威尔伯•施拉姆称文化传播“是社会得以形成的工具”。社会学家查尔斯•科利认为文化传播是“人类关系赖以存在和发展的机制,是一切智能的象征和通过空间传达它们和通过时间保存它们的手段”。人类学家爱德华•萨皮尔强调:“每一种文化形式和每一社会行为的表现,都或明晰或含糊地涉及传播。”[1]这些描述说明了传播对于民俗文化传承的可能性、普遍性以及在社会发展中的重要性。

    传播产生于人类生存和发展的需要。传播促进了人类社会的发展,而民俗借助于传播影响着人类。民俗传播不仅是人格与社会的建筑材料,而且反映了人与人之间的一种共存关系。传播既是文化载体和“社会水泥”,又是人类文明和社会进步的助推器。民俗传播是人类特有的各种文化要素的传递扩散和迁移继传现象,是各种文化资源和文化信息在时间和空间中的流变、共享、互动和重组,是人类生存符号化和社会化的过程,是传播者的编码和解读者的解码互动阐释的过程,是主体间进行文化交往的创造性的精神活动。

    民俗与传播的互动和一体,民俗是传播的民俗,传播是民俗文化的传播。没有民俗的传播和没有传播的民俗都是不存在的。一方面,任何一种民俗事象的形成和发展受到传播的影响。传播促成民俗资源的整合、民俗文化的增殖、民俗的积淀、民俗文化变迁和民俗文化的“均质化”。传播对民俗的影响不仅是持续而深远,而且具有广泛而又普遍的深刻影响。反过来,民俗对传播也有着极其重要的影响,这种影响的普遍性和深广性体现在传播者对受传者的文化意义,同时还体现在传播媒介及传播过程之中。传播与民俗的互动表明:民俗与传播在很大程度上同质同构、兼容互渗。从这个意义上我们可以说,民俗即传播,传播即民俗。

 

连载(10)流动和演化着的生命过程 - 仲富兰 - 仲富兰的博客

 

    人类在传播方面具有独特的天赋。这也是人区别于动物、植物的主要标志——有目的地组织传播活动的能力,并在生活、生产活动中改善、提高和发展这种能力。《圣经》里有关于古巴比伦人造通天塔的故事。古代巴比伦国王召集20多万巴比伦人,花了40多年的时间建通天塔,当塔快要通天的时候,上帝为阻止这些不速之客,派了70名天使夺走了人们互相理解并共同使用的语言,然后把他们分割成小群,让每群人讲一种只有他们自己才能懂得的语言,巴比伦人由于无法沟通,不得不终止通天塔的建造。这个故事说明,传播是人类社会形成的工具,也是民俗文化传播的工具。作为民众生活中层层相因、生生不息的种种习俗,无时不刻地通过传播行为而滋生和演化。而且,人类民俗文化存在一直在试图改变其对周围事物的信息接收能力和传播能力,目的大概只是为了人类自身的生存。

    当代中国需要的是一种与时俱进的开放的本土的民俗文化,同时更需要一种世界主义的胸怀,一种鼓励多元文化的战略。在全球意识的观照下发展自身的民俗文化,认真处理好“现代对传统的超越复归”与“传统文化向现代文化的转化”两者之间的关系。惟其如此,中国文化才能重现辉煌。

 

作者:仲富兰

(未完待续)



[1] 转引自周晓明《人类交流与传播》,上海文艺出版社,1990年版,第10页

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017