注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲富兰的博客

存上等心,结中等缘,享下等福。

 
 
 

日志

 
 

接受新华社记者采访  

2008-06-13 10:10:00|  分类: 媒体杂报 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

节假日调整是弘扬传统文化的第一步

 

    【解说】近日公布的国家法定节假日调整方案,不仅在普通百姓中间引起极大反响,很多民俗学家更是从专业角度给与这一方案很高的评价。
    国家法定节假日调整方案中,民族文化气息浓郁的清明、端午、中秋等传统节日升格为法定全民休假日。有民俗学家表示,对于弘扬传统文化有重要意义
    【同期】青海师范大学教授、民俗学博士赵宗福
     特别是我们中华民族具有悠久的历史,丰厚的文化底蕴,那么这些传统节假日本身就是传统文化的载体。
    【同期】华东师范大学传播学院新闻系主任、上海市民俗文化学会会长 仲富兰:
    现在我们的年青人,特别是我们比较年轻的学生,他们对传统节日已经很淡漠了,他们只知道比如圣诞节、情人节这些外来的西洋的节日,而我们本土文化,传承了几千年的、拥有悠久积淀的传统节日确实比较淡漠。(所以)这个节日(的调整)它对于弘扬传统文化,构建和谐社会具有重要的意义。
    【解说】然而仲富兰也指出,这次的节假日调整只是弘扬传统文化的第一步,传统文化的发扬光大还需要多方持续的努力。
    【同期】华东师范大学传播学院新闻系主任、上海市民俗文化学会会长 仲富兰:
    我们不能就靠一个法定假日就把传统假日弘扬起来,我不认为设立几个假日好像传统文化就会马上(发扬光大)。在这个过程当中,我们通过这个重视,这是第一步。接下来有关方面,比如政府,比如有关的社团、有关的组织机构还应该组织很多的这方面的活动,关键这个节日还是要有内涵。
    【解说】他建议可以通过特定的仪式,唤起和强化国民的文化观念。 
    新华社记者综合报道。(完)

 

http://www.qh.xinhuanet.com/2007-11/16/content_11693014.htm

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017