注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲富兰的博客

存上等心,结中等缘,享下等福。

 
 
 

日志

 
 

笑话评点(2)  

2008-05-06 08:24:00|  分类: 旧影杂陈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

书生耻穷

 

笑话 有书生家贫,但虚荣心极重。

    一天晚上,小偷到他家偷东西,一无所获.便骂道:“遇到穷鬼啦。”骂完就走。

    这书生听到骂声,赶紧摸出床头里的几文钱追上去,送给小偷说:“这几文钱送你,万望包涵点,不要在人前说我穷。”

 

笑话评点(2) - 仲富兰 - 仲富兰的博客

 

选自《缪印堂漫画》

 

【富兰评点】将“面子”看得那么重,这位古代的书生显得可笑而又可悲,自不待言。然而这种顽钝迂腐的面子意识并没有绝迹,它还在现实生活里延续。

    谓予不信,请看报载的事实:某地原有“奶牛之乡”之美誉,近年以来,因为饲料短少,牛价低迷,所以农民只好贱卖,牛市一蹶不振,然而当地的政府,都忙着投巨资建“牛街”,筑“牛门”。总计花费逾亿元。农民含泪贱卖之时,“牛街”却已“申报”了“吉尼斯世界纪录”,那市的市长豪迈放言:“如果创造出这两项世界纪录,就是代表中国为世界填补了两项空白!”这当然是“爱国主义”了。至于他个人,恐怕“爱国主义”而外,还有一点“历史感”,500年后这片平原没了,考古学家发现一堆石牛,就会像考古一样考到我……

    有评论家已经指出,这叫做“病入膏肓”,这个病,就叫做“好面子病”,而近年以来,同患此病的,又何止一个“牛街”,以创造“吉尼斯纪录”而表达“爱国主义”的,可谓“星汉灿烂,若出其里”。肚子问题没有解决,于是就先做4吨重的大月饼,以表达中国人的“吃不了撑的”;御寒问题没有解决,于是就来做两米长的大鞋,十丈宽的大衣,以表示中国人的“衣食无虞”;摩托、汽车的质量不过关,于是就骑着飞黄河越长城,以宣扬中国人的“铁骑万里”;至于尚有几千万人口尚未脱贫,就先派一个漂亮的姐儿去戛纳,戴上价值632万的珠光宝气,以张扬中国人的已经“富得流油”,就更不是新闻了。

    我想,生活还是现实点好,盲目追求“面子”,到头来只能是“死要面子活受罪”,成为别人的笑料。

 

2008年5月6日

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017