注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

仲富兰的博客

存上等心,结中等缘,享下等福。

 
 
 

日志

 
 

连载(7)人类非物质文化遗产  

2008-05-26 09:15:00|  分类: 学习札记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

连载(7)人类非物质文化遗产

 

    非物质文化遗产是一种活态的、流动的文化,随着历史的发展,和时代的进步,在不同历史时期的政治、经济、科学技术、文化艺术等诸种条件的影响下,都会呈现出或快或慢的变化和变异。这种传承的态势表明,民俗传播过程是一个动态的过程,非物质文化遗产的各个门类与种类的基本形式、内容、风格、特点、规律等会保留下来。非物质文化遗产的文化内涵,主要是通过人的活动展现出来,直接传达给受众(或物体)。在传达给受众时,往往还会形成互动,如表述中的语言交流,传承过程的切磋交流,表演艺术的互动……这一切是物质文化遗产所不可能具有的。

    千百年来,民间民俗文化以一种鲜活的形式承载着人类文化的传播,从而构成了文化的动态化符号。我国有56个民族,历史悠久,民俗资源丰富,其中非物质文化遗产无论从公约规定的任何一类来看,都极为宏富。长期以来,各族人民生息和繁衍在这块美丽富饶的土地上,共同劳动和共同斗争,创造着自己都有的物质文化和精神文化,构成了一个完整、博大的民俗社会,而这些民俗文化在保持和融合各地的特色文化的基础上进行合理的开发,从根本上走可持续发展的道路,可以取得良好的经济效益和社会效益,以有力的带动各地的发展。中国是礼仪之邦,各种礼仪繁多,一年四季有节庆,各民族有自己的节日;中国是信奉多神的国度,仪民间诸神,据不完全统计,主要神祇有200多种,等等。在精英文化以外,这些民间民俗的存在,大都是人类文化根脉,就如同人们对故土的记忆和眷恋一样。近年来,联合国教科文卫组织也在呼吁抢救、保护正在失传的民间文化。而这些“非物质的文化遗产”已逐渐成为主流文化的双翼,慢慢显示出他们在人类文化中不可替代不可或缺的地位。

    我国民俗传承中的各种非物质文化遗产,它们均没有物质载体,也不是以一定的物质形态存在于一定的环境之中。它们存在于人们口头传说和表述中,存在于不同的艺术表演之中,存在于各种民俗、节庆、礼仪之中,存在于传统工艺技能操作实践之中等。对此,如果不加保护,不重视传承,有不少非物质文化遗产就会濒临消失。如某一风俗,随着社会的发展进步,人们的观念改变,一代一代年轻人改变了该种风俗,使其逐渐消失。或者靠民间艺人或民间故事家口头传承的某一传说、某一门表演艺术,抑或某一种民间“绝活”,如果失去了对年轻一代的吸引力,没有人愿意去学、也没有人愿意去传承,也就失去了承传的动力,久而久之,它就会慢慢消失和失传!在非物质文化遗产中,有些正濒临消失或正在消失。又如身怀特种工艺技能的人,再无人承传这种工艺技能,待大师故去,也就把这种工艺技能带走了,同时也就意味着由多少代师傅创造、积累、传承的一座工艺技能宝库消失了。若如此,这是人类文化的不幸,也是我国传统文化的损失!

资料链接商河鼓子秧歌

 

连载(7)人类非物质文化遗产 - 仲富兰 - 仲富兰的博客

 

连载(7)人类非物质文化遗产 - 仲富兰 - 仲富兰的博客

 

连载(7)人类非物质文化遗产 - 仲富兰 - 仲富兰的博客

 

连载(7)人类非物质文化遗产 - 仲富兰 - 仲富兰的博客

 

    山东,古称齐鲁。商河战国时为齐国麦丘邑,汉代置县,隶属多变,1990年划归济南市。

    商河人民在漫漫的历史长河中,年复一年,世代相续,血汗滋润了土地,劳动改变了一切,在特定历史条件下的艰难岁月里,铸就了劳动人民刻苦耐劳、勇敢刚直的性格,人们饱经磨砺而不甘自馁,在这苍凉浩瀚的鲁北平原上,生于斯,长于斯,歌哭于斯,发展了生产,创造了优秀的民族民间歌舞-商河鼓子秧歌。

    所谓秧歌,它是民间歌舞的统称,但必须以舞为主方称秧歌。早在建国初期,全国各地的文艺工作者深入生活,他们发现商河的民间歌舞丰富多彩,五十年代末山东的专家根据全省情况,筛选出商河、胶县、海阳三县的民间歌舞统一定名为山东三大秧歌,即商河鼓子秧歌、胶州秧歌和海阳秧歌。当时商河民间歌舞形式很多,有伞鼓舞、花鞭鼓、凤阳花鼓、花棍、采茶、小车、大头、高跷、信子、龙灯、狮包、灯官、虎牛斗、荷花灯、独竿桥、二人转、旱船、跑驴、赶脚、行车、马叉、前场、撮擂子、背媳妇、摇葫芦、打杈、哈哈等三十余种,其中“伞鼓舞”的舞蹈形式最完整,文化内涵最深邃,就重点挖掘整理,并逐渐把“鼓子秧歌”作为“伞鼓舞”代名词,叫的人多了,习惯成了自然。

    鼓子秧歌因其人数众多,组织严密,形式完整,舞技强悍遒劲,场阵磅礴恢宏,既寓藏着厚重的历史文化感,又具有浓郁的时代气息和鲜明的地方特色,被誉为“民族民间文化的奇葩,齐鲁文化的骄傲”,“是我国汉族男子舞蹈阳刚之美的集中表现,是舞蹈文化的瑰宝”,“在全世界范围的民间舞中也是极为少见的”。1955年、1980年、1989年、1992年、1996年、2002年六次代表山东省和济南市参加全国民舞大赛,五次获最高奖。1996年被文化部命名为“中国民间艺术之乡”(民间舞蹈),1999年又去北京参加了建国五十周年大庆,在天安门前的演出活动,盛誉海内外。

    鼓子秧歌的起源

    鼓子秧歌的起源和明清之际动荡的社会背景有关,即鼓子秧歌起源于明末清初的农民起义和抗清运动。

    理由如下:

    一、和武术的渊源。鼓子秧歌中有某些武术的动作和招数,典型的有踢腿和蹲马步。这才其它任何秧歌中是没有的。但考武术中形成最早的是少林功夫,而少林派武功的真正形成是在宋朝。这便是鼓子秧歌决不能在许商时代就能出现的证据。

    二、秧歌的类比。我国民间秧歌的种类很多,但与商河鼓子秧歌最为相似且最早的是王国维在《中国戏剧史》中记载的南宋的伢鼓。这也说明在宋朝之前没有鼓子秧歌。但伢鼓仅是征战中迷惑敌人的“戏法”,和鼓子秧歌没有递嬗关系。

    三、商河民间武术之谜。要想探讨鼓子秧歌起源,须先弄清商河民间武术。《商河县志》的“大事记”中多次记载了明末清初的农民起义,起义者是有武术有组织的。清朝禁止民间习武,但民间仍以秘密形式习武,他们应该是把武术融进了秧歌的。

    四、鼓子秧歌的武场。现在研究鼓子秧歌的忽略的一点就是,解放前的鼓子秧歌对之外,每村都还有武场,在正式表演秧歌之前,是要表演武术的,由此进一步说明了鼓子秧歌同民间武术的关系。

    五、流传下来的鼓子秧歌图谱中有很多战阵的名字,如“力杀四门”“闯王进京”等,可以看出其相成过成中留下的时代印记。

因此,鼓子秧歌的起源不会早于明初的移民。可以说,明初移民使各地民间文艺有了一个较大的碰撞和融合,有了这种土壤,便孕育了鼓子秧歌,到明末清初有了适合她成长的“气候”鼓子秧歌也便发芽成长了。

 

作者:仲富兰

图片来源:城市旅游网

链接资料来源:百度百科

2008年5月26日

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017